Les Rendez-vous aux jardins sont organisés chaque année, durant le premier week-end du mois de juin, par le Ministère de la Culture et de la Communication. Le but poursuivi est d'ouvrir les portes des jardins publics et privés au travers de visites, de débats, d'ateliers, de jeux, entre autres...
La 17eme édition des Rendez-vous aux jardins 2019 aura lieu les vendredi 7, samedi 8 et dimanche 9 juin, sur le thème "Les animaux au jardin".
Retrouvez ici la brochure de la 16eme édition 2018 dans toute la Guadeloupe (cet évènement, d'envergure nationale a eu pour thème "L'Europe" )
Le thème de la 15ème édition 2017, que nous vous présentons ici, était "Le partage au jardin"
Suzie ZOZIO, docteur en sciences agronomiques et bio-technologies agro-alimentaires, y a tenu une conférence :
"Nutrition créole, vertus des fruits, légumes et autres plantes créoles pour un corps sain".
Sont abordés les thèmes suivants :
- Comment s'alimenter pour rester et être en bonne santé, et comment vivre en harmonie avec l'environnement ?
- Savoir lire les étiquettes des produits alimentaires, et éviter de consommer des produits transformés
- Comment ne pas dépasser ses besoins en sucre ?
- Le petit-déjeuner
- Les oléagineux, Bonnes graisses, insaturées / graisses Saturées (pâte d'arachide, avocat, huile de coco,
pâte à tartiner faite maison
-hmm, la recette dans la vidéo-)
- Les oméga 3 / oméga 6
- Favoriser les fibres, plutôt que les amidons dans ses préparations pâtissières et boulangères
- Les enzymes, et les sucres lents
- Réguler sa glycémie, l'index glycémique des aliments
- Les réserves hépatiques (énergie du métabolisme durant le sommeil)
- Le fonctionnement des cellules graisseuses
- Densité énergétique ou Densité nutritionnelle?
- Se minéraliser (eau de coco, pourpier, amandes)
- Les vertus du miel (bon en applications cutanées, vertus cicatrisantes)
- ...
" La rûche est plus aseptisée qu'un bloc opératoire "
... Les vertus du pollen (prostate, yeux, cheveux, ongles, peau, fleur intestinale grâce aux bactéries lactiques contenues dans le pollen)
Le Docteur Suzie ZOZIO a lancé
et est responsable du magazine KRISALYDE
NOUS VOUS RECOMMANDONS ses travaux et notre article sur la pomme surette cultivée en terres chlordéconnées
RAPPEL :
La Doctoresse Suzie ZOZIO était présente au 2eme BIK A JENES du 25 Janvier 2014 sur le thème de L'or vert, travailler et entreprendre en Guadeloupe, ou elle avait également abordé certaines des nombreuses vertus du surettier et de ses fruits...
Il était important de comprendre les principes de la nutrition et du métabolisme.
S'il fallait se demander QUELLE FORME D'AGRICULTURE POUR L’HUMANITÉ DU XXIème SIÈCLE ?
-- Ben, comme d'hab, !! le JADEN KREYOL !! --
Il est fondamentalement question ici de nourriture pour l'homme,
cependant nous avons une pensée pour les animaux,
dont certains sont soumis industriellement comme domestiquement à des régimes de GRANULES
(poissons, poules, coqs, ...)
Pourquoi nourrir des herbivores avec de la viande carnée ?
(Bovidés, ...)
Quelle part réserver à la consommation de viande animale pour l'homme d'aujourd'hui et de demain ?
La vidéo de la conférence aura probablement suscité chez vous des interrogations,
ou/et des réflexions que vous pouvez partager avec nous et d'autres,
dans les commentaires en fin d'article.
Merci au Musée saint-John-Perse de pointe à pitre pour cette rencontre.
Le lendemain, se déroulait une gratiféria spéciale végétal !
l'article => "L'éssor des GRATIFERIAs en Guadeloupe, 8 jours de gratiférias en un mois"
Vidéo ci dessous
Partager l'article
Écrire commentaire